【风险提示】70个会扒隐私的App被要求整改了!有木有你常用的?

日期:Tue Jul 23 00:00:00 CST 2019   来源:广东发布


你知道吗,

你日常使用的App

可能正在扒取你的个人信息!

近日,又有40App

被中央网信办、工业和信息化部、

公安部、市场监管总局四部门点名

包括宜人贷、扇贝单词、起点读书等。

太多App在暗度陈仓?

根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密切相关的App隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估,此次被点名催促整改的40App如下。



而在不久之前,就有30App因违反《网络安全法》,被该App专项治理工作组点名要求整改。这30App包括中国银行手机银行、探探、人人、春雨医生、韵达快递等知名软件。全名单为:


存在无隐私政策问题的App



违规收集使用个人信息的App


除此之外,工信部在本月公布的2019年第一季度电信服务质量通告显示,网易考拉、小红书、饿了么、学而思等都在用户个人信息上存在问题。通告晒出了检查结果:



2019年一季度用户个人信息保护检查发现问题的互联网企业名单




2019年一季度检测发现问题的应用软件名单


App“偷偷收集了什么?

据中消协去年年末发布的百款App个人信息收集与隐私政策测评报告,10App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,App Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,金融理财、邮箱云盘类App评分相对较低。

10App评分


报告显示,这10App中,多达91App列出的权限存在涉嫌越界,即普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况。

他们究竟收集了什么?——

59App涉嫌过度收集位置信息

28App涉嫌过度收集通讯录信息

23App涉嫌过度收集身份信息

22App涉嫌过度收集手机号码等。

App收集什么信息?

隐私政策


个人信息被收集后拿去做什么?

贷款数据比较值钱,一条信息至少五毛以上,其他类型的信息则是一两毛。根据中介描述,这些信息来自一些App中介方已形成数据库,需要的话,可以向他们购买。


App违规收集个人信息,将对消费者权益造成哪些损害

相关律师解析,首先,有的企业将个人信息作为企业数据资产,收集个人信息隐蔽”“长期,但许进不许出,注销账号和删除个人信息难,在这种情况下,一旦遭遇黑客攻击,后果不堪设想。

其次,通过App尽可能多地收集用户信息,绘制成用户肖像,从而实现广告精准推送。按照规定,投放此类广告可事先不经用户明确授权,但应确保用户有拒绝权,不过多数App都不会明确这一点。

最后,也是更为严重的,就是如上述调查所显现的,企业将用户信息打包出售或用户信息经公司内鬼窃取售卖,被不法分子利用。

从这些情况来看,可以说天下苦此问题久矣。值得注意的是,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门联合推进的App违法违规收集使用个人信息专项治理行动已经开启,该专项治理行动将贯穿2019年全。治理明确指向这些问题:

1.App运营者对获取的个人信息安全负责,不收集与所提供服务无关的个人信息;

2.收集个人信息要以通俗易懂、简单明了的方式展示个人信息收集使用规则,并经个人信息主体自主选择同意;

3.不以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得违反法律法规和与用户的约定收集使用个人信息;

4.倡导运营者在定向推送新闻、时政、广告时,为用户提供拒绝接收定向推送的选项。


据悉,此次行动还拟推进建立App个人信息安全认证制度,将按照App运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对App收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,为符合标准要求的产品颁发相应认证证书,准许使用相关认证标识。